S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : 160 g de saumon fumé / 120 g de biscuits apéritif / 60 g de cerneaux de noix / 100 g de beurre / 150 g de fromage frais (St Moret) / 1 pomme verte / 3 petits-suisses / 2 c à soupe de vodka / 1/2 bouquet d'aneth / 1/2 citron / baies...
1 loup d'un kilo environ pêché en Méditerranée / 2 tomates /4 pommes de terre / 2 citrons / 1 oignon /2 dl d'huile d'olive / sel et poivre / fenouil sauvage. Vider, nettoyer et écailler le loup. Glisser à l'intérieur du poisson le fenouil en branches...
Pour 6 personnes : 1 pâte brisée / 500 g de poireaux / 140 g de fromage de chèvre / 3 oeufs / 20 cl de crème fraîche / 20 g de beurre / 1 cuillère à café de cumin en poudre / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / sel et poivre / 1 salade frisée. Préchauffer...
Pour 8 à 10 personnes 6 belles courgettes / 8 petites tomates bien fermes / 6 oeufs / 6 c à s de crème fraîche / 30 g de beurre / 2 gousses d'ail / 1 bouquet de thym frais / 1 pincée de curry / 1 pincée de cumin / 1 pincée de noix de muscade râpée / sel,...
Pour 4 personnes : 6 grosses tomates mûres mais fermes, 1 bouquet de basilic, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sucre, sel. Le crumble : 100 g de farine, 50 g de chapelure, 100 g de parmesan, 100 g de beurre demi-sel. Cuisson 10 mn. Effeuiller le...
Pour 6 personnes : 1,2 kg de poires / 30 g de beurre / 1 sachet de sucre vanillé / le jus d'un citron / 70 g de beurre froid coupé en morceaux / 70 g de spéculos / 70 g de farine / 50 g de sucre. Préchauffer le four à 180°C. Emietter les spéculos en les...
Pour 1 moule à tarte : 1 rouleau de pâte brisée pur beurre / 500 g de myrtilles / 100 g de sucre / 2 oeufs / 15 cl de crème fraîche épaisse. Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule, et faire cuire à blanc 15 minutes. Dans un bol, mélanger le sucre...
Pour 4 personnes : 400 g de fraises / 1 jus de citron / feuilles de menthe / 40 g de sucre / 60 cl de crème liquide entière / 3 feuilles de gélatine / 70 g de sucre / extrait de vanille. Préparer le panna cotta minimum 4 heures à l'avance ou bien la veille....
Pour 15 gougères, on a besoin de quoi ? 150 g de Beaufort râpé / 5 oeufs 140 g de farine / 110 g de beurre / 25 cl d'eau / poivre. On fait quoi ? Préchauffer le four à 180°C. Mettre l'eau, le beurre et un peu de sel dans une casserole jusqu'à ébullition....
Pour 6 personnes : 400 g de saumon fumé / 8 oeufs / 40 g de beurre / 1 c. à soupe de crème fraîche / 1 oignon rouge émincé / 1 citron bio /6 tranches de pain de mie grillé / sel et poivre. Préparer les oeufs brouillés : chauffer le beurre dans une poêle....
Pour 6 personnes : 1 pâte brisée / 1 bocal de piperade / 4 oeufs / 150 g de parmesan / sel et poivre / piment d'Espelette. Préchauffe le four à 200°C. Dérouler la pâte brisée dans le moule. Verser le pot de piperade sur le fond de tarte, saupoudrer de...
Pour 6 personnes : 180 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 3 oeufs / 170 g de sucre / 2 c. à soupe de lait / 2 c. à soupe de cacao / 75 g de chocolat noir râpé. Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, fouetter à la main les oeufs avec...
Pour 6 personnes : 500 g d'épinards / 2 bottes de fanes de radis / 1 oignon / 2 carottes / 4 pommes de terre / 1 bouillon cube de volaille / 1 litre d'eau / sel, poivre / 2 c; à soupe de fromage blanc / huile d'olive / beurre. Dans une cocotte, faire...
Pour 4 personnes : 2 courgettes / 1 poivron vert / 1 poireau / 4 tranches de jambon cru / 15 cl de crème liquide / 1/2 citron / 1 avocat /5 c. à soupe d'huile d'olive / sel et poivre. Dans une casserole, faire revenir le poivron émincé et pelé, le poireau...
Pour 8 personnes : 2 kg de côtes de porc en rôti / 3 oignons hachés / 1 kg de haricots blancs, secs / 1 tranche de lard haché / 100 g de graisse d'oie / 100 g de sauge / sel et poivre. La veille, faire tremper les haricots blancs toute une nuit pour qu'ils...
Pour 4 personnes : 750 g de pommes de terre / 1/2 l de lait / 3 c. à soupe de crème fraîche / 2 gousses d'ail / noix muscade / beurre / sel et poivre. Préchauffer le four à 160°C. Peler les gousses d'ail et passer-les au presse au dessus d'une casserole....
Pour 4 personnes : 2 courgettes / 100 g de crevettes décortiquées cuites / 2 oeufs / 10 cl de crème liquide / 1 c. à soupe de concentré de tomate / 2 c. à soue d'huile d'olive / sel et poivre. Préchauffer le four à 200°C. Rincer, essuyer et couper les...
Pour 4 personnes : 900 g de potiron / 8 c. à soupe de crème liquide / 1 g. d'ail / 80 g de parmesan râpé / 40 g de chapelure / 2 c. à soupe d'huile d'olive / sel et poivre. Préchauffer le four à 180°C. Peler et épépiner le potiron. Couper-le en fins morceaux....
Pour 6 verrines : 9 pêches / 40 g de sucre roux / 120 g de beurre mou / 100 g de sucre / 200 g de farine. Préchauffer le four à 160°C. Pour le crumble : Dans un saladier mettre le beurre et le sucre, puis mélanger avec les mains.Incorporer ensuite la...
Pour 4 personnes : 2 aubergines / 2 courgettes / 2 poivrons / 6 tomates / 4 oignons / 2 gousses d'ail / 2 brins de persil / 2 brins de basilic / 5 c. à soupe d'huile d'olive / sel et poivre. Couper les légumes en dès et faire revenir séparément avec l'huile...
Qu'est ce qu'on a besoin ? 500g de fraises / 25cl de crème fleurette / 2 c à s de mascarpone / 1 gousse de vanille / 40g de sucre glace pour la pâte : 240g de farine / 150g de beurre / 80g de sucre glace / 1 oeuf / 40g d'amandes en poudre Qu'est ce qu'on...
Pour 8 personnes : 3 oeufs / Même poids de beurre plus un peu pour le moule /même poids de farine / même poids de sucre / le zeste de 1/2 citron non traité. Préchauffer le four à 200°C. Peser les 3 oeufs pour connaître le poids des ingrédients suivants....
Pour 4 personnes : 200 g de chocolat au lait / 3 oeufs / 40 de beurre salé /20 cl de crème liquide / 100 g de sucre. Faire chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le beurre dès que le mélange devient blond. Oter du feu et verser la crème....
Pour 4 personnes : 1 chou-fleur /200 g de dés de saumon fumé / 20 cl de crème liquide entière / 2 tablettes de bouillon de volaille / sel et poivre. Détacher les bouquets de chou-fleur. Faire bouillir 1,2 l d'eau avec les tablettes de bouillon. A ébullition,...
Pour 4 personnes : 2 oignons nouveaux / 1 kg de petits pois frais / 1 coeur de laitue / 100 g de lardons en allumettes / 2 c. à soupe d'huile d'olive / 15 g de beurre. Epluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans 1 c. à s; d'huile d'olive...