S'amuser à bien manger
Pour 8 personnes : 2 kg de côtes de porc en rôti / 3 oignons hachés / 1 kg de haricots blancs, secs / 1 tranche de lard haché / 100 g de graisse d'oie / 100 g de sauge / sel et poivre.
La veille, faire tremper les haricots blancs toute une nuit pour qu'ils se réhydratent.
Le lendemain, rincer et égoutter les haricots.
Peler et hacher les oignons. Hacher le lard
Dans une cocotte en fonte, mettre la graisse d'oie, le lard haché, faire revenir avec les oignons à feu vif, déposer la viande, poivrer saler. Laisser colorer la viande quelques minutes.
Fermer la cocotte, et enfourner pour 45 minutes à 210°C.
Pendant ce temps, verser les haricots dans l'eau chaude non salée. Fermer la cocotte et faire cuire 15 à 20 minutes.
Sortir la cocotte du four, transvaser la viande et son jus dans un tian ( plat en terre).
Disposer autour du rôti les haricots avec l'eau de cuisson. Saler et poivrer généreusement.
Enfourner pour 2 heures à 160°C. A mi-cuisson, ajouter le bouquet de sauge.
Déguster à la sortie du four.
*rdv gourmand du mercredi