750 grammes
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S'amuser à bien manger

Daube de ma grand-mère

Pour 2 kg de boeuf, gîte ou noix coupé en gros cubes / ail et oignon / 1 zeste d'orange / huile d'olive / sel et poivre / 1 c. à soupe de farine. 

Pour la marinade : 1 l de bon vin rouge / 1 verre de vinaigre / 1 oignon / 3 carottes / bouquet garni / sel et poivre.

 

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La veille mettre la viande à mariner. Egoutter la viande, la faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée. Saupoudrer de farine et remuer. Verser la marinade sur la viande, ajouter le zeste d'orange et 1/4 d'eau chaude si nécessaire.

Couvrir et laisser mijoter au moins 4 heures.

Plus elle refroidira et sera réchauffée, meilleure elle sera. on peut servir en accompagnement des pâtes, des pommes vapeur ou de la polenta.

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Virginie B

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P
superbe, bisous
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L
Hello, j'ai adoré ce post....<br /> Chez nous, tous les vendredis soirs, c'est shabbat. Alors on fait des belles tables. Nappes blanches, pain fait maison (je n'y arrive pas tout le temps, rarement...), vin, belles bougies... beau service, celui de shabbat... et le bon repas. on a l'habitude de faire plein de petites entrées... et apres le plat traditionnel... et la tradition change de maison en maison... d'origine, mais la tradition c'est la tradition... <br /> normalement le shabbat c'est la famille. nous nous réunissons toujours avec le plus de famille possible. lorsque papi est en France, tout le monde se rend chez lui. quand il est à eilat, c'est à la maison ou chez une des belles-soeurs. ce shabbat c'était chez moi. J'ai fait:<br /> une salade marocaine (citron confits, poivrons verts, tomates etc...)<br /> une mekboubah (salade cuite algérienne ou nord africaine)<br /> une petite salade de pomme de terre œuf<br /> des crudités (marinées, citronnées salées etc...)<br /> et en plat... un bon poulet avec des légumes<br /> voila... le shabbat est joyeux, festif... j'ai hate du prochain... je vais pousser la tradition un peu plus et faire le pain moi meme et certainement un bon couscous comme je l'ai appris et comme on fait chez moi le vendredi soir depuis des générations entières.... <br /> a table! et ..... bonne semaine à défaut de vous dire... shabbat shalom. <br /> ps si j'y pense vendredi je vous ferai un petit coucou pour vous dire ce qu'il y avait à table!
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