S'amuser à bien manger
Les scones : 55 g de beurre doux coupé en dès / 250 g de farine + un peu de farine pour saupoudrer / 1 cuillère à soupe de levure chimique / 1 cuillère à soupe de sucre en poudre / 1 grosse pincée de sel / 150 ml de lait / 1 oeuf battu.
Accompagnement : confiture et crème fouettée.
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer largement une plaque de cuisson. Tamiser la farine dans un saladier puis ajouter la levure, le sucre et le sel en mélangeant bien. Ajouter le beurre, malaxer pour obtenir un mélange sableux. Creuser un puits et verser le lait. Travailler la pâte à la main ou à l'aide d'un couteau. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu de lait ; s'il est trop collant, ajouter un peu de farine.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte I découper les scones à l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque de cuisson.
La cuisson : badigeonner les scones d'oeuf battu et les faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Pendant la cuisson, les scones gonflent et se collent les uns aux autres. Laisser refroidir avant de les séparer, délicatement.
Servir tiède, accompagné de confiture et de crème fouettée.