S'amuser à bien manger
Pour 8 cocottes : 8 pommes / 30 pruneaux dénoyautés / 30 cl d'armagnac / 150 g de sucre en poudre / 8 feuilles de brick / 120 g de beurre / 20 g de sucre roux.
Réaliser un sirop : dans une casserole, dissoudre la moitié du sucre avec un petit verre d'eau et la moitié de l'armagnac puis chauffer légèrement jusqu'aux premiers frémissements.
Préchauffer le four à 170°C.
Verser le sirop chaud sur les pruneaux et laisser macérer 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher, vider et couper les pommes en quartiers. Les cuire dans une casserole, à feu moyen, avec le reste de sucre, de calvados et une grosse noix de beurre pendant 8 à 10 minutes en mélangeant bien.
Faire fondre le reste de beurre avec le sucre roux et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les feuilles de brick.
Garnir les cocottes au 2/3 avec les quartiers de pommes, quelques pruneaux puis arroser légèrement de sirop.
Froisser dans vos mains les feuilles de brick puis les disposer dans les cocottes.
Enfourner les cocottes pendant 6 minutes. a la sortir du four déguster sans attendre.