S'amuser à bien manger
Pour 8 à 10 cakes : 100 g de chocolat noir / 10 cl de lait ou de crème liquide / 3 oeufs / 80 g de sucre en poudre /
1 sachet de sucre vanillé / 100 g de beurre ramolli / 150 g de farine fluide / 1/2 sachet de levure / 1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 180°C.
Hachez le chocolat et mettez-le à fondre au bain-marie avec le lait. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre vanillé, puis le beurre et fouettez le tout. Versez la farine, la levure et le sel, puis mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation, puis séparez le mélange en deux parts égales. Incorporez le chocolat fondu à l'une des deux parts.
Beurrez, farinez des moules à mini-cakes. remplissez-les en alternant une couche de pâte chocolatée et une couche de pâte vanillée qui se distingueront à la cuisson, puis enfournez pour 20 minutes environ.