S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : 45 cl de lait / 5 cl de crème fraîche liquide / 30 g de beurre / 1 oeuf entier + 3 jaunes / 50 g de sucre semoule
/ 10 g de cassonade pour le moule / 25 g de poudre d'amande / 25 g de farine / 2 branches de menthe fraîche / 6 figues.
Pour la pâte : Laver et sécher les branches de menthe. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème liquide et les feuilles de
menthe. Laisser infuser pendant 5 minutes. Filtrer.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf entier et les jaunes, le sucre semoule, le beurre fondu, fouetter le tout pour obtenir un mélange
homogène. Ajouter la poudre d'amande ainsi que la farine. Verser le mélange, lait-crème infusé.
Mixer si le mélange fait des grumeaux
Beurrer et saupoudrer le moule de cassonade.
Laver essuyer et couper en quartiers les figues. Répartir les quartiers de figues dans le moule.
Verser la préparation, couvrir les figues et enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson du clafoutis à l'aide d'une lame de
couteau, elle doit ressortir sèche.
Clafoutis / avant
Clafoutis / après