S'amuser à bien manger
Crumble de tomates au quinoa
Pour 4 personnes : 6 tomates / 2 verres de Quinoa / 4 verres d'eau / 3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1 cuillère à café de sucre / 150 g de parmesan / sel, poivre / thym frais.
Laver et cuire le Quinoa doucement dans l'eau pendant 15 minutes environ.
Couper les tomates en 8, les placer dans un plat à gratin, les parsemer de thym, de sel, de sucre, ajouter du poivre et arroser d'huile d'olive. Enfourner pour 45 minutes.
Rincer le quinoa, faire cuire dans l'eau salée à feu doux jusqu'à absorption de l'eau (environ 5 minutes).
Couvrir et laisser tiédir le Quinoa. Mettre les tomates cuites dans quatre ramequins. Recouvrir de Quinoa cuit, saupoudrer de parmesan et du thym, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire 8 minutes dans un four à 210°C.
Crumble de tomates au parmesan : 6 grosses tomates mûres mais fermes / 1 bouquet de basilic / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / sucre / sel et poivre.
Le crumble : 100 g de farine / 80 g de chapelure / 100 g de parmesan / 100 g de beurre demi-sel.
Effeuiller le basilic, le mettre dans le bol du mixer avec 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Monder les tomates, les épépiner les couper en gros cubes, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, une pincée de sucre, saler et poivrer.
Etaler dans un plat à gratin ou individuel. Verser la sauce au basilic par-dessus.
Couper le beurre en petits morceaux te les laisser ramollir. Râper finement le parmesan. Verser la farine et la chapelure dans le saladier. Travailler du bout des doigts de manière à obtenir une pâte qui soit comme du sable.
Recouvrir les tomates. Mettre au four à 190°C. jusqu'à ce que la pâte soit dorée.