S'amuser à bien manger
Taboulé marin au saumon fumé
Pour 4 personnes :
Verser 250 g de graines de couscous dans un saladier. Arroser d'eau bouillante salée à hauteur.
Couvrir et laisser gonfler 20 minutes. Décortiquer 300 g de crevettes cuites ou tout simplement des queues de crevettes. Emincer 4 tanches de saumon fumé. Hacher 1 oignon nouveau. Epépiner et couper en dés 3 tomates mûres.
Eplucher 2 oranges à vif et couper-les en morceaux.
Aérer le couscous à la fourchette, ajouter tous les ingrédients. parsemer de ciboulette hachée.
Préparer la sauce avec l'huile d'olive, 1 jus de citron , sel et poivre. Verser sur le taboulé. Remuer et mettre au réfrigérateur avant de servir. Déguster.
Tajine d'agneau
Tajine d'agneau au cumin
Pour 6 personnes : 1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux / 500 g d'oignons / 3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1 cuillère à soupe de cumin / 1 cuillère à soupe de gingembre / 1 cuillère à soupe de coriandre en grains / 1/2 cuillère à café de piment doux / 2 g de safran / 2 gousses d'ail / 2 citron confit / le jus d'un citron / 100 g d'olives noires / sel et poivre.
Dans un mortier piler l'ail et toutes les épices. Dans un plat à tajine, disposer les morceaux de viande, les citrons confits coupés en quatre, arroser d'huile d'olive et du citron pressé. Saupoudrer avec les épices, saler poivrer. Couvrir et laisser cuire tout doucement, 3 heures environ.
Dans le reste de l'huile faire fondre les oignons ils ne doivent pas prendre couleur. Verser-les sur la viande, parsemer d'olives et remettre 15 minutes au four. Servir avec du riz créole.