S'amuser à bien manger
Pour l'aïoli : 6 gousses d'ail dégermées / 1 jaune d'oeuf / 1 litre d'huile / sel.
Dans un mortier en marbre et son pilon en bois, écraser l'ail, ajouter l'oeuf et incorporer l'huile petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à épuisement de l'huile.
Pour les légumes : 1 kg de carottes / 1 chou-fleur blanc / 8 pommes de terre / 8 oeufs / 500 g de haricots verts / 500 g de bigorneaux / 1 kg de morue dessalée ou de cabillaud frais / 500 g de crevettes.
Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Faire cuire les pommes de terre. Faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée, arrêter la cuisson en les passant sous l'eau froide. Faire durcir les oeufs. Placer tous ces ingrédients sur les plats de service. Servir l'aïoli dans le mortier.