S'amuser à bien manger
Pour 6 à 8 personnes : 250 g de chocolat noir / 8 oeufs / 180 g de sucre semoule / 50 g de farine / 125 g de beurre. Le glaçage : 180 g de chocolat noir / 2 dl de crème liquide / 20 g de beurre / sucre glace. Matériel : un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
Casser le chocolat noir en morceaux. Les mettre dans un bain-marie et laisser fondre à feu doux. Ajouter le beurre en morceaux, attendre quelques secondes, retirer du feu, puis tourner et lisser le mélange.
Séparer les blancs des jaunes. Mettre tous les blancs dans un saladier et les jaunes dans un bol. Verser le sucre sur les jaunes, fouetter le mélange. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes sur les blancs et mélanger délicatement.
Ajouter le mélange chocolat-beurre, l'incorporer délicatement puis ajouter la farine et mélanger.
Allumer le four thermostat 6.
Beurrer le moule, y verser le mélange, mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Démouler le gateau sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.
Pour le glaçage, râper très finement le chocolat. Verser la crème dans une petite casserole, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter le chocolat râpé, en réservant 20 g.
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange très lisse, ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Napper le gâteau du glaçage en répartissant sur toute la surface et laisser durcir.
Ajouter le reste du chocolat râpé, poudrer de sucre glace et servir le gâteau.
*une part pour chocoladdict