S'amuser à bien manger
Pour 8 cocottes : 8 pommes / 30 pruneaux dénoyautés / 30 cl d'armagnac / 150 g de sucre en poudre / 8 feuilles de brick / 120 g de beurre / 20 g de sucre roux. Réaliser un sirop : dans une casserole, dissoudre la moitié du sucre avec un petit verre d'eau...
Pour 6 personnes : 1 kg de veau haché / 1 oignon émincé / 1 gousse d'ail hachée / 100 g de noisettes / 1 courge butternut / 20 g de beurre / huile d'olive / sel et poivre. Epluchez et épépinez la courge. Coupez-la en petits morceaux. Dans une cocotte,...
Pâte à crêpes : 250 g de farine de châtaigne / 20 g de sucre en poudre / 4 g de levure / 1 pincée de sel / 2 oeufs / 5 cl d'huile d'olive / 35 cl de lait / 15 cl d'eau / 1 bouchon de rhum. Tamiser la farine de châtaigne, ajouter le sucre et la levure....
Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée / 500 g d'épinards décongelés / 200 g de feta / 100 g de pignons de pin / 2 c. à soupe de crème épaisse / 30 g de beurre / 1 pincée de noix muscade / sel et poivre. Préchauffer le four à 210°C. Faire réduire les épinards...
Pour 4 personnes : 4 souris d'agneau / 1 bouquet de thym / 1 oignon / 350 g de petites pommes de terre / 350 g de carottes fanes / 2 c. à soupe de miel / 5 cl de limoncello / 5 cl d'huile d'olive / sel et poivre. Préchauffer le four à 160°C. Eplucher...
A partir du lait d'amande Alpro (dont je te présente la gamme aujourd'hui et t'offre aussi la possibilité de la gagner sur Virginie B lifestyle) et recette extraite du livre de cuisine que je t'ai présenté samedi dernier. Vous avez besoin de quoi ? (pour...
Qu'est ce qu'il faut : 3 oeufs 350 g de farine 10 g de levure 1 pincée de sel 70 cl de lait 100 g de beurre fondu 50g de sucre Qu'est ce qu'on fait ? mélanger les ingrédients secs dans un récipients, ajouter le lait progressivement tout en mélangeant...
... 260 g de crème / 65 g de lait / 45 g de sucre / 3 jaunes d'oeufs / 1 gousse de vanille / 300 g de mie de pain / 1 noix de beurre / 2 c. à soupe de sucre en poudre. Pour la crème à la vanille : Dans une jatte, mélange la crème avec le lait, le sucre,...
Pour 6 personnes : 4 aubergines / 4 tomates / mozzarella en tranches et quelques billes pour la décoration / pesto / huile d'olive / vinaigre / sel poivre / 12 tranches fines de Bresaola (spécialité de charcuterie italienne, faite avec de la viande de...
Pour le gâteau : 120 g de farine + 20 g pour le moule / 200 g de poudre de noisettes / 200 g de sucre en poudre / 200 g de beurre salée + 20 g pour le moule / 3 oeufs / 1 citron bio / 1/2 sachet de levure. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner...
Pour 6 chaussons : 400 g de pâte feuilletée / 6 grosses cuillères à soupe de compote /1 jaune d'oeuf. Préchauffer le four à 210°C. Fouetter le jaune d'oeuf dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau. Etaler la pâte feuilletée sur 1/2 centimètres d'épaisseur...
Pour 6 personnes : 30 g de noix décortiquées / 500 g de linguines / 6 filets d'anchois / 2 c; à soupe d'huile d'olive / sel / 1/2 c. à café de piment d'Espelette / 4 c. à soupe de persil ciselé / 1 gousse d'ail / 1/2 citron. Faites griller les noix à...
Pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau ou un haut de gigot de 1,5 kg / 1 kg de pommes de terre nouvelles / 1/2 chorizo / 3 gousses d'ail / 1 citron non traité / 4 brin de thym / 3 c. à soupe d'huile d'olive / sel poivre. Faire désosser l'épaule par le boucher....
Pour 4 pains : 200 g de fromage frais / 4 tranches de saumon fumé /2 oignons rouges / poivre / citron pour la décoration et du pain* Coupez les pains en deux, les faire griller légèrement au four. Tartiner généreusement de fromage frais, les moitiés inférieures....
Pour 6 personnes : 4 litres de moules / 2 oignons émincés / 1 bouquet garni / 1/2 de vin blanc sec / 2 jaunes d'oeufs / 200 g de crème fraîche / 2 gousses d'ail / 50 g de beurre / 30 g de farine / poivre, persil. Grattez et nettoyez les moules les rincez...
Pour 6 personnes : 250 g de chocolat à 65% de cacao / 120 g de sucre / 100 g de fromage blanc / 16 g de maïzena / 4 oeufs / une noisette de beurre pour le moule. Beurrez le moule avec un pinceau, réservez-le au froid 10 minutes puis versez un peu de sucre...
Pour 6 personnes : 600 g de viande de boeuf haché / 100 g de chapelure / 2 oignons / 1 bouquet de persil / 2 oeufs / 6 c. à soupe de ketchup / 2 c. à soupe de moutarde forte / 4 c. à soupe de sauce Worcestershire / 1 c. à soupe de cassonade / 10 cl de...
Pour 6 personnes : 1 poulet fermier / 100 g de beurre / 1/2 baguette / 3 petits-suisses / 20 cl d'huile d'olive / 4 tomates / 2 courgettes / 1 aubergine / 1 botte d'oignons nouveaux / fleur de sel, poivre. Couper le pain en tranches, ajouter les petits-suisses....
Ok je n'ai pas testé les desserts et croyez moi je l'ai regretté tout l'après midi... Parce que l'entrée (la mienne) était délicieuse et celles des copines avaient l'air tout comme, Mon poisson frais et si bien cuit... Bref une table à connaître à Marseille...
Pour 4 personnes : 4 belles aubergines / 4 oignons frais / 4 brins de basilic / 25 cl d'huile d'olive / le jus de 2 citrons / sel et poivre. Préchauffer le four à 240°C. Rincer les aubergines, éponger-les, couper-les en deux dans le sens de la longueur....
Pour 1 citre de 3 kg : 800 g de sucre cristal par kg de fruit / 1 zeste de citron et un demi citron pressé / 1 gousse de vanille. Partager en deux la citre. Peler-la, enlever les graines, couper le fruit en dès. Peser la citre. Dans une bassine à confiture,...
Pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau roulée / 2 oignons / 4 c. à soupe d'huile d'olive / 1 branche de romarin / 150 g de chorizo / 1,2 dl de vin blanc /15 cl de bouillon de volaille / 800 g de pommes de terre grenaille. Préchauffer le four à 180°C. Laver...
Pour 6 personnes : 6 pommes de terres / 1 oignon / 5 c. à soupe d'huile d'olive / 120 g de chorizo piquant / 7 oeufs / sel, poivre. Eplucher les pommes de terre et l'oignon, les émincer finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les légumes,...
Pour 6 personnes : 150 g de beurre / 100 g de sucre / 100 g de sucre roux / 1 oeuf / 250 g de farine fluide Francine/ 230 g de chocolat noir / 1 sachet de levure colorée Francine / 1 pincée de sel. Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, casser...
J'ai testé les tartines craquantes au sarrasin et millet de Bjorg, suis fan de leurs produits, Habituellement ces tartines je les aime avec du sucré, beurre et confiture maison ou un peu de miel, Je les ai agrémenté avec du salé pour une entrée originale...