S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : 125 g de beurre / 125 g de sucre / 6 oeufs / 125 g de chocolat / 80 g de farine. Travailler le beurre avec 80 g de sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter 5 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, le chocolat fondu, la farine. Ajouter...
Pour 6 personnes : 1 bouquet de blettes / 1 bol de riz / 1 oignon / 100 g de poitrine salée / 100 g de parmesan / 3 oeufs / 1 cube de bouillon de poule / poivre peu de sel / huile d'olive. Faire cuire le riz avec 1 bouillon de poule. Faire revenir l'oignon...
Pour une tarte : 4 bananes très mûres / 16 dattes dénoyautées Bio / 1 c. à soupe de Banania / 4 cuillères à soupe de Nutella / 1 c. à café d'extrait de vanille / 1 bol de lait 1/2 écrémé / 1 oeuf / Maïzena / 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière....
Verrines statsiki : 1 gros concombre / 200 g de féta / 1 pot de 500 g de fromage blanc / 1 c. à soupe d'huile d'olive / 1 bouquet de menthe fraîche / 1 pincée de cumin en poudre. Peler le concombre en laissant des lamelles de peau. le couper en deux,...
Pour 6 personnes : 250 g de roquette / 2 courgettes / 1 tablette de bouillon de volaille / 250 g de tomates cerises / 12 mini- boules de mozzarella / 1 pincée de cumin / 2 c. à soupe d'huile d'olive / 1 c. à café de sucre en poudre / sel et poivre. Laver...
Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau / 2 pommes / 15 cl de crème fraîche liquide / sel poivre. Faire dorer les escalopes dans une poêle. Retirer et placer les pommes coupées en dès dans la poêle. faire dorer. Remettre les escalopes avec les pommes dans...
Mon fils m'a réclamé une mousse au chocolat, Nous étions à 1800 m d'altitude et je me suis laissée attendrir (hum), Me voici donc dans une cuisine minuscule et dans "outils" pour réaliser ma mousse au chocolat : 200g de chocolat / 2 oeufs / 80g de beurre...
Pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée / 3 courgettes / 2 boules de mozzarella / 1 jaune d'oeuf / huile d'olive / sel et poivre. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans un plat à tarte. Badigeonner les bords avec le jaune d'oeuf. Piquer le fond...
Pour 6 personnes : 1 kg de potiron / 200 g de lardons / 120 g de féta Gruyère râpé / sel poivre. Pour la béchamel : 40 g de farine / 40 g de beurre / 5 gobelets de lait soit 1/2 litre / sel et poivre / noix muscade râpé. Eplucher et découper le potiron...
*Ricardo c'est le cousin Italien, le chef en cuisine... et quand il passe par la France, il nous régale de ses recettes / voici donc sa soupe : Il nous faut du persil en grande quantité / 1 pomme de terre / 50 g de riz par personne / sel et poivre. Mettre...
1 saucisse fumée / 1 palette de porc / 1 jarret / 6 saussices de Strasbourg / 200 g de lard fumé / 6 carottes / 6 pommes de terre / 1 chou vert frisé / 300 g de haricots blancs / 6 poireaux / 3 clous de girofle / 3 feuilles de laurier : 3 oignons frais...
1 kg de pommes de terre / 1 boule de céleri / 1 gousse d'ail / 120 g de conté râpé / 50 cl de crème liquide entière / 25 g de beurre / 1 c. à café de cannelle. Préchauffer le four à 210°C. Peler les pommes de terre et le céleri, puis couper en fines rondelles,...
Pour 6 croûtes à vol au vent / 1,2 kg de viande pour la financière à commander chez le boucher ( rognon, veau, olives vertes, ris de veau / 100 g de lard / 1 petite boîte de champignon de paris / 5 quenelles coupées en morceaux / 1 dl de cognac / 100...
Pour 6 personnes : 500 g d'échine de porc désossée / 500 g d'épaule de mouton sans os / 500 g de gîte de boeuf / 1,5 kg de pommes de terre / 250 g d'oignons 2 gousses d'ail / 1 pied de porc / 4 carottes / 1/4 de céleri / 1 poireau / thym, laurier / 1...
Pour 6 personnes / 1 épaule d'agneau / 1 orange bio / 1 oignon / 6 carottes / 6 gousses d'ail / 3 c. à soupe de miel de romarin / 1 brin de romarin. 2 c. à soupe de cognac / 6 c. à soupe de vinaigre de xérès / 50 cl de bouillon / 2 c. à soupe d'huile...
Pour 4 personnes : 6 grosses tomates mûres mais fermes, 1 bouquet de basilic, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sucre, sel. Le crumble : 100 g de farine, 50 g de chapelure, 100 g de parmesan, 100 g de beurre demi-sel. Cuisson 10 mn. Effeuiller le...
Pour 8 à 10 personnes 6 belles courgettes / 8 petites tomates bien fermes / 6 oeufs / 6 c à s de crème fraîche / 30 g de beurre / 2 gousses d'ail / 1 bouquet de thym frais / 1 pincée de curry / 1 pincée de cumin / 1 pincée de noix de muscade râpée / sel,...
Pour 6 personnes : 1 pâte brisée / 500 g de poireaux / 140 g de fromage de chèvre / 3 oeufs / 20 cl de crème fraîche / 20 g de beurre / 1 cuillère à café de cumin en poudre / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / sel et poivre / 1 salade frisée. Préchauffer...
1 loup d'un kilo environ pêché en Méditerranée / 2 tomates /4 pommes de terre / 2 citrons / 1 oignon /2 dl d'huile d'olive / sel et poivre / fenouil sauvage. Vider, nettoyer et écailler le loup. Glisser à l'intérieur du poisson le fenouil en branches...
Pour 6 personnes : 160 g de saumon fumé / 120 g de biscuits apéritif / 60 g de cerneaux de noix / 100 g de beurre / 150 g de fromage frais (St Moret) / 1 pomme verte / 3 petits-suisses / 2 c à soupe de vodka / 1/2 bouquet d'aneth / 1/2 citron / baies...
Pour 6 personnes : 150 g de fromage de chèvre frais / 20 cl de crème liquide / 2,5 feuilles de gélatine / 1 C. à soupe de thym / 8 morceaux de tomates confites à l'huile / 6 tomates cerises / 6 feuilles de basilic / sel et poivre. Faire bouillir la crème...
Une pâte sablée, Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait / 4 jaunes d'oeufs / 40g de maïzena/ 120g sucre en poudre / 1 gousse de vanille Pour la tarte : 500g de fraises Préparation de la crème Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue...
Pour 6 personnes : 1,200 kg d'épaule d'agneau en morceaux / 1 kg d'oignons / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / sel / 1 cuillère à soupe de cumin / 1 cuillère à soupe de gingembre / 1 cuillère à soupe de coriandre / 1/2 cuillère à café de piment doux...
Pour 6 personnes : 110 g de beurre / 110 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 1 oeuf / 160 g de farine /1/2 sachet de levure chimique / 50 g de céréales (Rice Krispies) / 80 g de pépites de chocolat / sel. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier,...
Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée / 1 mélange de poivrons congelés / 3 c. à soupe de mascarpone / 2 oeufs / 1 bouquet de basilic / 4 c. à soupe d'huile d'olive / gruyère râpé / 1 gousse d'ail / sel et poivre. Préchauffer le four à 220°C. Foncer un...