S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : 500 g de boeuf haché / 4 courgettes / 2 oignons / 500 g de tomates concassées / 3 c. à soupe de persil / 1 c. à café d'origan séché / 25 cl de vin blanc / 80 g de chapelure / 20 g de beurre / 20 g de farine / 30 cl de lait / 80 g de gruyère râpé / 2 c. à soupe d'huile / sel et poivre.
Laver, essuyer et couper les courgettes en rondelles .
Pour la farce : Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir 2 minutes dans l'huile. Ajouter la viande hachée, les tomates concassées, le persil, l'origan, le vin, la chapelure. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Verser le lait. Porter à ébullition tout en fouettant, puis baisser le feu. Lorsque la béchamel s'épaissit, ajouter 30 g de gruyère, saler, poivrer.
Tapisser un plat à gratin d'une couche de courgettes, puis d'une farce et enfin de béchamel. Renouveler l'opération en terminant par les courgettes. Parsemer de chapelure et du reste de gruyère râpé. Enfourner pour 1 heure.