S'amuser à bien manger
Pour la pâte : 200 g de farine / 120 g de beurre mou / 80 g de sucre glace / 1 sachet de sucre vanillé / 25 g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 5 poires / 1 jus de citron / 140 g de spéculos / 200 g de crème fraîche / 15 g de beurre fondu / 2 c. à soupe de cassonade.
Pour la pâte : Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre vanillé, le sel fin et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la farine tamisée et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Filmer la boule de pâte et réserver 2 heures au frais.
Etaler la pâte et foncer le moule préalablement beurré. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Enfourner à blanc 15 minutes.
Peler les poires, retirer le coeur, arroser-les de jus de citron.
Mélanger la crème fraîche avec les spéculos mixés.
Sortir la tarte du four, laisser refroidir 5 minutes environ.
Etaler la préparation à base de spéculos sur le fond de la tarte, répartir les poires.
A l'aide d'un pinceau, beurrer les poires. Saupoudrer de cassonade. Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.