S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : 400 g de compote de pommes / 1 pomme / 250 g de mascarpone / 120 g de sucre roux / 1 c. à soupe de sucre cristallisé / 125 g de beurre mou + 10 g pour le moule / 2 oeufs / 190 g de farine / 1 sachet de levure chimique / 2 c. à café de zeste de citron / le jus d'1/2 citron.
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser le moule de papier sulfurisé beurré en le laissant dépaser du moule.
Battre au fouet le beurre coupé en morceaux et le sucre roux. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeuf. Incorporer le zeste.
Mélanger la farine et la levure, les incorporer à la préparation.
Mélanger la compote et le mascarpone, les ajouter peu à peu en remuant.
Verser dans le moule, égaliser la surface.
Couper la pomme en fines tranches. Les étaler sur le gâteau, arroser du jus de citron puis du sucre cristallisé.
Cuire 50 à 55 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler et laisser refroidir.