S'amuser à bien manger
Pour 1 citre de 3 kg : 800 g de sucre cristal par kg de fruit / 1 zeste de citron et un demi citron pressé / 1 gousse de vanille.
Partager en deux la citre. Peler-la, enlever les graines, couper le fruit en dès.
Peser la citre. Dans une bassine à confiture, disposer les dès de fruits, ajouter le sucre, en quantité nécessaire, le zeste de citron et la moitié du citron pressée. Laisser reposer 24 heures au frais.
Le lendemain, faire cuire doucement et remuer souvent.
La cuisson est terminée lorsque une goutte cristallise sur la cuillère en bois et ne retombe pas.
Préparer les pots à confiture, verser la préparation. Laisser reposer quelques jours et la déguster.
Pour celles et ceux qui s'interrogent sur la citre : La gigérine, également appelée « pastèque à confiture », gingérine, barbarine, méréville ou citre, est une variété de la pastèque (Citrullus lanatus), de la famille des Cucurbitaceae.