S'amuser à bien manger
Pâte à crêpes salée ou galette : 250 g de farine de blé noir / 2 oeufs / 5 cl de crème liquide entière / 1 pincée de sel / 50 cl d'eau / 50 g de beurre salé pour la cuisson.
Pour la garniture : 300 g de comté / 6 tranches de jambon blanc / 6 oeufs extra-frais / sel poivre.
Galettes complètes :
Dans un saladier, faîtes un puits avec la farine. Fouettez à part les oeufs avec la crème, le sel et l'eau. Incorporez le mélange petit à petit à la farine tout en fouettant. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Dans une poêle bien chaude antiadhésive avec une noix de beurre salé, versez une louche de pâte. Laissez cuire 30 secondes, puis retournez la galette.
Déposez au centre une tranche de jambon, du fromage râpé, puis cassez un oeuf. Salez légèrement et poivrez.
Au bout de 30 secondes, refermez la galette en rabattant les bords de manière à former un carré ouvert sur le dessus.
Dressez chaque galette dans une assiette de présentation. Recommencez l'opération ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en essuyant la poêle à l'aide d'un papier absorbant entre chaque galette.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Recettes réalisées grâce au livre : "Crêpes & Galettes" Editions de la Martinière