S'amuser à bien manger
Pour 6 personnes : pour la mousse au chocolat : 250 g de chocolat noir / 50 g de beurre / 3 jaunes d'oeufs / 4 blancs d'oeufs / 125 g de sucre en poudre / 1 pincée de sel.
Pour la charlotte : 30 boudoirs / 2 boîtes de poires au sirop / 2 c. à soupe de liqueur de mirabelles.
Dans une terrine, travaillez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie en lui ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau. Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une crème lisse.
Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat aux jaunes d'oeufs sucrés, puis les blancs battus en neige ferme avec la pincée de sel.
Mélangez le tout à la spatule en bois en soulevant toujours la masse par-dessous.
Versez la mousse dans une jatte et mettez au moins 3 heures au réfrigérateur.
Lorsque la mousse est prête. Trempez les biscuits (le sucre en haut) dans le sirop de poire additionné de liqueur de mirabelles.
Placez-les au fond du moule à charlotte et sur les bords côté sucre à l'extérieur.
Alternez une couche de poires, une couche de mousse au chocolat et une couche de biscuits imbibés.
Placez au réfrigérateur et faire la charlotte 24 heures avant la dégustation.
C'est terriblement BON !