S'amuser à bien manger
Pour 8 personnes : 110 g de farine de châtaigne /80 g de farine / 1 yaourt nature / 3 oeufs / 120 g de sucre / 2 pommes
/ 1 poire /1 sachet de levure chimique /1 gousse de vanille / 6 cl d'huile d'olive / 30 g de beurre froid pour le moule.
Pour le caramel : 100 g de sucre / 2 c. à soupe d'eau / 1 c. à soupe de miel de châtaigne.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler, épépiner et couper les fruits en quartiers.
Dans un moule, réaliser le caramel : verser le sucre et l'eau, puis poser sur le feu très doux en agitant le moule,
sans jamais toucher le caramel avec un ustensile. Lorsqu'il est homogène et blond, verser le miel et mélanger à la
cuillère en bois.
Ajouter les fruits et mélanger le tout. Répartir l'ensemble sur le fond du moule et enfourner pour 30 minutes.
Préparer la pâte : fouetter les oeufs entiers avec le sucre et le yaourt. Ajouter les graines de la gousse de vanille,
verser peu à peu les farines et la levure, tout en mélangeant.
Ajouter l'huile d'olive et fouetter à nouveau.
Lorsque les fruits sont cuits, beurrer les pourtours du moule encore chaud. Verser la pâte sur les fruits et
remettre au four pour 25 minutes.
Recto
Verso
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. Déguster à température ambiante.
J'ai adoré le résultat, un dessert d'automne parfait
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